АРТРОКОЛ ИНЪЕКЦИИ


Артрокол – нестероидное противовоспалительное средство с высоким анальгетическим и жаропонижающим действием для внутримышечного введения.

СОСТАВ

Кетопрофен 100 мг

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Симптоматическая терапия болезненных воспалительных процессов различного генеза:

— ревматоидный артрит;

— анкилозирующий спондилит;

— псориатический артрит;

— реактивный артрит;

— подагра, псевдоподагра;

— остеоартроз;

— внесуставной ревматизм (тендинит, бурсит, капсулит плеча).

Болевой синдром (в т.ч. послеоперационные и посттравматические боли, альгодисменорея, боли при метастазах опухолей).

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Препарат вводят по 2 мл (100 мг) 1-2 раза в сутки.

Максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг.

Длительность применения составляет несколько дней.

 

ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор для инъекций в ампулах желтого стекла по 2 мл №5.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакологические свойства

Артрокол – нестероидное противовоспалительное средство, производное пропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 и уменьшением биосинтеза простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

Выраженное анальгезирующее действие кетопрофена обусловлено двумя механизмами: периферическим — опосредованно, через подавление синтеза простагландинов, и центральным, обусловленным ингибированием синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе, а также действием на биологическую активность других нейротропных субстанций, играющих ключевую роль в высвобождении медиаторов боли в спинном мозге. Кроме того, кетопрофен обладает антибрадикининовой активностью, стабилизирует лизосомальные мембраны, вызывает значительное торможение активности нейтрофилов у больных с ревматоидным артритом. Подавляет агрегацию тромбоцитов.

Фармакокинетика

Биодоступность составляет 90%. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 30 минут. Степень связывания с белками, в основном с альбуминами – 99%. Объем распределения составляет 0,1–0,2 л/кг. Период полувыведения – около 2 часов.

Кетопрофен быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, в синовиальную жидкость. Концентрация кетопрофена в синовиальной жидкости более низкая, чем в крови, но находится там более продолжительное время, что обуславливает длительное действие препарата.

Выводится из организма в основном с мочой (более 50% в виде метаболитов), 1% выводится с калом.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— повышенная чувствительность к кетопрофену, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС;

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— выраженные нарушения функции печени и почек;

— нарушения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, нарушения системы свертывания крови);

— некомпенсированная сердечная недостаточность;

— послеоперационный период после аортокоронарного шунтирования;

— указания в анамнезе на бронхиальную астму, крапивницу и ринит, вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;

— III триместр беременности;

— лактация;

— детский возраст до 15 лет.

 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможны боли в желудке, тошнота, рвота, диарея, метеоризм; редко — кровотечения в ЖКТ, редко — астения, головная боль, головокружение, транзиторная дизурия, кожная сыпь

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Поскольку кетопрофен в значительной степени связывается с белками плазмы крови, то дозы применяемых одновременно с Артроколом антикоагулянтов, дифенилгидантоина или серосодержащих препаратов должны быть снижены.

 

ОСОБЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Внутримышечное введение следует проводить под контролем врача. Длительное применение препарата допускается только в условиях стационара.

С осторожностью применяют Артрокол одновременно с ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС, препаратами лития, антигипертензивными средствами, диуретиками, метотрексатом и противодиабетическими средствами.

Применение при беременности и лактации

Применение препарата в I и II триместрах беременности возможно только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.