БАКТАМЕД


Бактамед – комбинированный, защищенный антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным действием.

СОСТАВ

Ампициллин/сульбактам 1,5 г

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

— Инфекции верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов;

— инфекции мочевыделительной системы;

— гинекологические инфекции;

— интраабдоминальные инфекции;

— инфекции кожи и мягких тканей;

— инфекции костной и соединительной тканей (ревматизм);

— бактериальная септицемия, а также для уменьшения риска сепсиса после абортов и кесарева сечения.

Применяется в качестве периоперационной профилактики и при гонококковой инфекции.

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Бактамед вводят внутримышечно или внутривенно.

Взрослым при легком течении инфекции назначают 1,5-3 г/сутки в 2 введения; при средней тяжести 3-6 г/сутки в 3-4 введения; при тяжелом течении инфекции 12 г/сутки в 4 введения. Максимальная суточная доза составляет 12 г.

При неосложненной гонорее — 1,5 г однократно.

Для профилактики хирургических инфекций 1,5-3 г во время анестезии; затем в течение 24 часов после операции в той же дозе каждые 6-8 часов.

Детям из расчета 150 мг/кг массы тела ребенка; кратность 3-4 раза в сутки.

Курс лечения препаратом Бактамед может составлять от 5 до 14 дней.

 

ФОРМА ВЫПУСКА

Порошок для приготовления раствора для инъекций 1.5 г № 1 с растворителем – лидокаином.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бактамед – комбинированный антибиотик широкого спектра действия, в состав которого входит ампициллин и сульбактам. Ампициллин является антибиотиком с бактерицидным действием как на грамположительные и грамотрицательные аэробы, так и на анаэробы; свое бактерицидное действие осуществляет, ингибируя биосинтез мукопептидов клеточной мембраны. Сульбактам является производным пенициллинового ядра. Необратимо ингибирует бета-лактамазу, которая выделяется пенициллин резистентными микроорганизмами. Ингибируя бета-лактамазу, выделяющуюся микроорганизмами, чувствительными к ампициллину, сульбактам оказывает синергетическое действие. После в/м введения образует высокие концентрации в крови. Связь с белками плазмы у ампициллина – 28% , у сульбактама – 38% . Сmax – 8 ч. Т1/2 — 1 ч.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим антибиотикам из группы пенициллинов. Инфекционный мононуклеоз. Период лактации. Растворитель, содержащий лидокаина гидрохлорид не должен использоваться при повышенной чувствительности к местным анестетикам и тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Диарея, зуд, сыпь и кожные реакции. Реже тошнота, рвота, боль в эпигастрии, колики, сонливость, недомогание, головная боль.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Фармацевтически несовместим с продуктами крови или белковыми гидролизатами, аминогликозидами. Бактерицидные антибиотики при одновременном применении с Бактамедом проявляют синергизм; бактериостатические лекарственные средства – антагонизм. Бактамед повышает эффективность непрямых антикоагулянтов; уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота, и этинилэстрадиола. Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию ампициллина в плазме. Аллопуринол совместно с Бактамедом повышает риск развития кожной сыпи.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками. В период беременности препарат может быть применен только по назначению и под наблюдением врача. В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.